Masakan Nusantara
Masakan Nusantara khas Aceh ini mempunyai tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disajikan dengan digoreng, direbus, dan ditumis. Tentunya bisa juga disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang, dan cumi.
2. Rendang
Masakan Nusantara dari sumatera barat ini pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang dimasak menggunakan santan kelapa serta bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu terkenal. Rasanya yang gurih dan jugalah nikmat, sukses membuat makanan khas daerah sumatera barat ini begitu disukai banyak orang.
3. Bika Ambon
Meski namanya Bika Ambon, tapi masakan Nusantara ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari sumatera Utara dan banyak dijual di kota Medan sebagai oleh-oleh. Kue yang berwarna kuning ini mempunyai tekstur yang lembut dan manis.
4. Gulai Belacan
Gulai belacan adalah masakan Nusantara dari Riau. Belacan sendiri adalah nama lain dari terasi yang begitu dikenal oleh orang sumatera . Makanan khas Riau ini dibuat dari bahan dasar kuah yang dicampur terasi. Didalamnya ada isian berupa daging , udang, atau ikan.
5. Otak-otak
Masakan Nusantara lain masih dari kepulauan Riau yaitu otak-otak. Masakan ini terbuat dariii bahan utama yaitu seafood dan merupakan makanan hasil laut yang diolah serta di bungkus dengan daun pisang.
6. Pendap
Pendap adalah masakan Nusantara dari Bengkulu . Masakan ini berbahan dasar ikan yang dibumbui bumbu khusus.
7. Gulai ikan patin
Masakan Nusantara dari Jambi ini punya keunikan dari cara memasaknya. Cara masaknya dicampur dengan daging buah durian yang sudah difermentasi atau dikenal dengan tempoyak. Tapi penggunaan tempoyak bisa diganti dengan santan.
8. Mie Bangka
Masakan Nusantara dari Bangka ini berbahan dasar mie. Dihidangkan dengan campuran kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi lalu di taburi dengan kecamba serta mentimun.
Komentar
Posting Komentar