Gudeg Jawa tengah
Gudeg Jawa tengah
Provinsi Jawa tengah turut menyumbang beberapa menu masakan yang berhasil memikat orang-orang dari berbagai wilayah dan negara. Berikut ini 26 kuliner Jawa tengah yang patut kamu coba saat kamu berkunjung ke Semarang, solo, Yogyakarta dan sekitarnya.
1. Gudeg
Kuliner nomer satu dari provinsi Jawa tengah adalah gudeg. Gudeg tak melulu hanya dari Jogja. Solo juga mempunyai resep gudeg tersendiri dengan cita rasa yang tidak terlalu manis. Kuliner yang satu ini kamu wajib coba jika solo atau Jogja . Untuk kamu yang belum tau rasanya gudeg . Gudeg populer karena cita rasanya yang lezat, manis hingga gurih. Gudeg sendiri adalah makanan yang menggunakan bahan baku utama yang berupa nangka muda yang dimasak bersama santan. . Membuat gudeg bisa dibilang gampang-gampang sulit.
Pada umumnya para penjual gudeg biasanya menyajikan dagangannya pada malah hari. Dimulai dari jam 21:00. Hal ini biasanya dijual didepan area pertokoan yang ada di jalan" protokol. Perlu diketahui bahwa terdapat tiga jenis gudeg, gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg Manggar.
Gudeg basah disajikan menggunakan kuah santan yang bertekstur nyemek atau basah yang memiliki cita rasa gurih. Sajian gudeg yang dijual pada malam hari adalah jenis olahan gudeg basah. Karena gudeg basah mengandung kuah santan maka gudeg jenis ini tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama sehingga harga jual gudeg basah lebih murah.
Sedangkan gudeg kering dimasak lebih lama sehingga kuahnya menjadi mengering. Gudeg kering memiliki warna yang lebih kecoklatan dengan rasa yang dominan manis. Sementara yang ketiga adalah gudeg Manggar, gudeg Manggar dibuat menggunakan bunga kelapa . Namun untuk gudeg ini sangat sulit ditemukan.
Komentar
Posting Komentar